LA NATURE MORTE DE FRUITS, maturité d’un genre

CYCLE 2 PEINDRE LES CHOSES Regards sur le monde silencieux
[ LUNDI 5 DECEMBRE ] 19h30 > Centre de Congrès le Manège
Pierre MOLLARD, professeur d’histoire de l’art
« LA NATURE MORTE DE FRUITS, maturité d’un genre »
Les natures mortes de fruits peuvent représenter un indice de l’évolution de la société et de son entrée dans l’Epoque moderne. Les formes précoces de ce genre naissent à une époque le XVIe siècle, marquée par une dissolution des structures féodales. La nature morte s’épanouira au XVIIe siècle au sein du marché de l’art et dans l’espace culturel et artistique contemporains.
Des marchandes des quatre saisons aux corbeilles de fruits, autant de témoignages iconographiques de l’expansion d’une économie agricole ne produi¬sant plus seulement en vue de l’approvisionnement domestique mais aussi de celui du marché.
La Marchande de fruits et légumes (1630)
Illustration : La Marchande de fruits et légumes (1630) Louise Moillon (~1610-1696) © Musée du Louvre, Paris.